青年就业创业
深入学习实践科学发展观活动
团建创新促先行
文件库 更多>>
·关于在全县招募青年志... [03-20]
·共青团福建省委关于命... [03-25]
·共青团龙岩市委龙岩市... [03-25]
·动员全县青少年参与城... [03-10]
·动员全县青少年参与城... [03-10]
·关于开展 2013 年青少... [11-18]
·关于集中组织收看《我... [11-18]
信息报送
上杭团讯
青年志愿者网上申请报名
首页?>?新思潮
大学生村官孔小藤自创草莓品牌两年增收百万
发表日期:2012-04-17 ?[字体显示:??] ?[收藏] ?[打印]??[关闭]

 

?

 ?  如今在无为县福渡镇福渡社区,提到"村官草莓"几乎无人不知。今年2月份,当地的大学生村官孔小藤向工商部门申请了这一商标,虽然还没有审批下来,但是已经名声在外。毕业于安徽农业大学的孔小藤虽然只有26岁,但是他在福渡尝试现代农业,两年下来为当地村民增收100多万元,70多户农户收益。而在刚起步的时候,孔小藤这个靠着助学贷款上学的村官,是拿着自己东拼西凑的7万元在"赌"……
  不做董事长助理到无为做村官
  孔小藤是湖北恩施人,2005年他考上了安徽农业大学国际贸易专业。因为家境贫困,孔小藤大学四年的学费是通过申请助学贷款解决的。大学毕业后,孔小藤第一份工作就是在江苏昆山一家公司做董事长助理,月薪5000元。
  但是同时,孔小藤也考上了大学生村官,最终他放弃了白领生活,来到了无为县福渡镇当起了一名村官。
  "首先是要让村民对我这个毛头小子产生信任感。 "孔小藤说,为此他花了一番功夫,"多到村民中间跑,他们觉得我这个人还不错,我还经常去给村民家的孩子辅导功课,力所能及的我都干。 "
  为让村民更富有借钱"赌一把"
  孔小藤发现福渡社区的地理位置非常优越,与无为县城仅隔一条河,而且通往芜湖的通江大道也从社区通过。但是农民们还是从事着传统农业,主要是种植棉花和水稻。
  孔小藤认为福渡社区应该发展现代农业,发展规模化果蔬种植应该大有作为。说干就干,孔小藤说服了四位农户,租了12亩地,投资了7万元种起了吊瓜。这7万元中,有3万元本是他用来还助学贷款的,因为国家对大学生村官有优惠政策,相当于这些钱是省下来了。此外,他还跟自己的同学、朋友借了几万元。
  为了能让农户相信自己,他向这些农户承诺,如果挣钱了,只拿回自己投入的成本,剩下的都归他们,如果亏了则全部由自己承担,并且所有的种苗、技术、肥料、销售等问题都是孔小藤负责。 "我知道这是在赌,但是我感觉还是蛮有把握的。 "孔小藤说。
  两年增收百万元自创草莓品牌
  2010年10月份,吊瓜丰收了,最后算下来,平均每亩的收益达到了7000元。
  2011年,孔小藤将种植的品种从吊瓜发展到茄子、草莓、食用菌等多个品种,他成立了大学生村官创业示范园,种植面积达到了120亩,参加的农户有70多户。这一年,孔小藤又自掏腰包投入了11万元,而到了收获的时候,他还是只收回当初投入的11万,利润全部给农户。
  这一年,孔小藤试点的现代农业再一次大获成功,其中收益最好的草莓,每亩收益能达到两万元,茄子的收益为每亩5000元。两年下来,与过去的传统农业相比,孔小藤尝试的现代农业为当地农户增收百万元。
  在120亩的示范园中,草莓的种植面积达到了21亩,孔小藤还为自己种的草莓起了个特别的名字--"村官草莓",今年2月份,孔小藤已经将这个名字申请了商标,"审批下来需要6个月的时间,还需要等。 "
  今年,在当地政府的支持下,孔小藤的示范园获得了银行20万元的贷款,解决了他每年都需要投入大量资金的问题。孔小藤说,虽然草莓大获成功,但是市场还需要进一步试探,今年他只将种植规模扩大到40亩左右。
  拒绝城里好工作执着坚守农村
  如今担任大学生村官,孔小藤每个月只拿2500元的工资,其实在2011年,他有很多更好的选择,但最终他都放弃了。 2011年3月份,他考上了邮政公司,5月份他又考上了合肥市某政府机关公务员,之后又考上了银行的招考。再后来,孔小藤考上了选调生,这一次他没有放弃,因为按照规定,他还能在村里担任村官直至三年期满,而且可以有机会继续在无为工作。
  "我觉得,村官来到农村是为了融入农村,进而服务农村的,但如果能做到发展农村就更好了,我想充分发挥自己的所学,不说可以让农民致富,最起码可以带领一部分人改变现在的生活。 "孔小藤说。
本篇文章来源于“大学生村官网” 原文链接:http://www.54cunguan.cn/ah/fengcai/2012/0411/33831.html

??
友情链接: