青年就业创业
深入学习实践科学发展观活动
团建创新促先行
文件库 更多>>
·关于在全县招募青年志... [03-20]
·共青团福建省委关于命... [03-25]
·共青团龙岩市委龙岩市... [03-25]
·动员全县青少年参与城... [03-10]
·动员全县青少年参与城... [03-10]
·关于开展 2013 年青少... [11-18]
·关于集中组织收看《我... [11-18]
信息报送
上杭团讯
青年志愿者网上申请报名
首页?>?新思潮
脚踏实地为民深入基层 巧用资源务实艰苦创业——江翠华工作总结
发表日期:2013-08-08 ?[字体显示:??] ?[收藏] ?[打印]??[关闭]

角色转变,到国家最需要的地方去

本人江翠华,19865月出生,200912月加入中国共产党,20116月毕业于福建农林大学,离开繁华的大城市,回到农村,成为一名大学生村官,担任福建省上杭县通贤乡培才村书记助理。本人自参加工作以来,处处以一名共产党员的标准严格要求自己,善于学习、大胆实践、脚踏实地、爱岗敬业、争创一流,在农村这个大熔炉中不断锻炼成长。

从大城市到小农村,从大学生到小村官,从学校到社会,巨大的心理落差、经济落差和环境落差令我感到前所未有的压力,但是经过一段时间的调整,我很快就转变思想、摆正心态、放眼实际,决定把自己的青春热火贡献给农村这个大舞台。任职后,我扎实勤干,积极履行村官岗位职责。一年多来,在申报“市级生态村”、新农合和新农保、县乡人大代表换届选举、村两委换届选举、森林防火、计划生育、村基础设施建设以及经济发展等方面工作兢兢业业,任劳任怨,积极为改变村容村貌奔走和建言献策,贡献自己的一份力。

深入调研,为致富不遗余力

“既然选择了村官,就必须在此岗位上有所作为,为村民办实事,改变村里的现状”,进村后,我常把这一想法挂念在心。在做好各项村务工作的同时,我还积极走村入户与老百姓座谈聊天,了解村里的基本情况,寻找本村落后的原因,倾听老百姓对发展本村经济的诉求,摸索发展致富的道路。经过走访和大量的调查研究,我发现培才村是个典型的“三八、六一、九九”村,年轻力壮的人都外出打工了,留下的大部分都是妇女、儿童和老人,村里的大量农田和山林都被荒置,浪费了丰富的资源,但是村民们对发展经济和创业致富的愿望却十分强烈,然而,由于思想的束缚、资金的困扰等原因,使他们对创业存在着不敢尝试、害怕失败的心理。

为了壮大村集体经济,增加村财收入,经过和村两委商量,决定充分利用村里山林资源,因地制宜,在火烧迹地荒山、已抛荒农地种植经济作物——中药材黄栀子。

整合资源,合作社扬帆起航

为了带动村民们共同致富和便于长期管理,在乡村领导的支持和帮助下,决定成立专业合作社的方式来影响一批人、带动一班人、致富一村人。经过前期准备,合作社于201262日正式注册登记,取名“上杭县永宝黄栀子专业合作社”,由本人担任合作社法人代表兼理事长,带领168户成员管理黄栀子种植面积近300亩。通过专业合作社的方式,让那些种植户实现资源共享、信息共享、技术共享和市场共享,解决种植过程中的后顾之忧,达到互利共赢的最佳效果。目前合作社已投资80多万元种植277亩,成立了培才村寨顶上黄栀子种植基地,第一期种植的黄栀子已结秋果,生长旺盛,初见成效。为了节约投资成本,我充分利用本村是乌兔专业村的优势,以远远低于购买肥料的价格购买乌兔粪便作为黄栀子的有机肥料的,不仅解决了乌兔养殖户一直无处安放乌兔粪便的难题,而且还增加了他们的额外收入,受到了乌兔养殖户的一致好评;为了节约成本,在种植黄栀子的同时还套种了毛豆、花生、印度豇豆和芝麻等品种,以达到养长补短。

艰苦创业,乘风破浪会有时

创业,说起来容易,做起来难,在创业的过程中,虽然有村主任等领导的指点,但本人同样饱尝了创业的艰辛,因为对我来说,种植业是个全新的概念,必须从头学起。同时在创业过程中面临了不少瓶颈问题,一是栽培育苗方面:合作社初创,技术人员紧缺,没能掌握关键的育苗技术,全体人员所需苗木数十万株全部从宁德、江西调运过来,增加了近30%的投资成本;二是资金投资方面:全体成员将所有资金投入山场租赁、黄栀子种植和管理之中,然而黄栀子种植业至少需要三年才能投产,等待回报期长,成员发展产业资金紧缺,较难为济;三是种植风险方面,种植业是靠天吃饭的产业,存在产品、市场、政策和意外等风险。

乘风破浪会有时,做任何事都不可能一帆风顺,合作社刚刚起步,前方还有很多未知的困难和挫折在等着我,但我已经做好了迎接挑战的充分准备。

??
友情链接: